витамины

Кладезь полезных веществ, смол, эфирных масел - элеутерококк и сметана как маска для волос. Этот тандем дарит здоровье и замечательный внешний вид нашим волосам.

Элеутерококк, народное название сибирский женьшень, в силу своих целебных свойств успешно борется с перхотью, хорошо восстанавливает волосы после термических и механических повреждений. Останавливает выпадение и восстанавливает структуру волос, плюс ко всему он доступен и его можно приобрести в аптеке.

Элеутерококк часто используют в косметологии в составе настоек, масок, отваров и ополаскивателей. Важно помнить, что, как и другое средство для восстановления, элеутерококк нужно проверить, нет ли у вас аллергии - капните средством на запястье.

Сметана в составе масок нужна для увлажнения, предупреждения выпадения, стимуляции роста и для ускорения восстановления структуры волос. Лучше всего использовать сметану домашнего приготовления, поскольку сметана из магазина содержит крахмал, стабилизаторы и консерванты, которые не полезны нашим волосам.

Если покупки сметаны в магазине не избежать, покупайте свежую сметану с наибольшей жирностью. Важно пользоваться сметаной высокого качества. Маску делаем не часто, достаточно дважды в неделю.


Увлажняющие

девушка в воде

Элеутерококк, сметана и желток

Подготовительный этап: нам нужно подробить полстакана корня элеутерококка и залить подсолнечным маслом до края стакана. Ставим в защищённое от солнечного света место и выдерживаем 14 дней. Затем процеживаем и готовим маску: 2 большие ложки сметаны, 2 большие ложки готового экстракта элеутерококка, 2 куриных желтка. Аккуратно втираем смесь в кожу у основания, не забывая смазывать всю дину волос. Сворачиваем волосы под полиэтилен и держим минут 15-20. Потом моем летней водой с шампунем.

Элеутерококк, сметана и авокадо

С помощью блендера взбить в однородную массу 2 столовые ложки сметаны, мякоть одного авокадо, столько же экстракта элеутерококка на базовом масле. Втирать во влажные волосы и через полчаса смыть.

Элеутерококк, сметана и мёд

40 мл экстракта элеутерококка на любом, кроме эфирного, масле, 40 мл сметаны, 40 мл натурального мёда, коньяка и 1 желток. Желток густо вспенить, подмешать остальные составляющие и снова хорошо перемешать. Всё это нужно немного подогреть, втереть в волосы до кончиков, одеть шапочку для душа, сверху полотенце и через полтора часа смыть. Помним, что смесь втирать тёплой и все полтора часа голова должна ощущать тепло.

Морковь и элеутерококк со сметаной

Смешиваем в равных количествах сметану, экстракт элеутерококка на базовом масле, и свежевыжатый морковный сок. Поглаживающим движениями нанести на кожу головы, утеплить и с маской походить минут на сорок. Смыть.

Стимуляция волосяных луковиц

Горчичный порошок, элеутерококк, лимон, сметана

Согласно инструкции приготовить горчичную кашицу из порошка горчицы - готовый порошок продаётся в аптеке. Этой кашицы взять 20 мл, столько же сметаны, столько же сока лимона, добавить три желтка и экстракт элеутерококка. Маска наносится всего на 20 минут.

Маска из хрена, сметаны и элеутерококка

Помолоть на блендере хрен (1 столовую ложку), добавить столько же сметаны, мёда, по 0,5 чайной ложечки экстракта элеутерококка и сока из лимона. Чтобы добиться густоты, можно добавить немного смолотой в муку овсянки. Наносить и держать обычном способом, затем смыть. Эту маску нужно наносить несколько раз в 7 дней на протяжении месяца.

Внимание: в состав этих масок входят жгучие ингредиенты и если вы ощущаете сильное жжение – не терпите, смывайте

Против перхоти

перхоть у девушки

Нам понадобятся в равных количествах:

  • Аптечная настойка элеутерококка;
  • Шишки хмеля в виде настойки;
  • Цветы календулы в настойке;
  • Желток одного яйца;
  • Сметана высокой жирности.

Все составляющие смешать и кисточкой нанести по всей длине, привычным образом.

Важно: маска наносится на вымытые волосы и смывается водой комнатной температуры без шампуня

Если вы обладательница длинных волос, готовим маску в таких пропорциях:

  • 200 миллилитров жирной сметаны;
  • Свежевыжатый сок лимона;
  • 15 миллилитров огуречного сока и 2 желтка.

Нанести обычным способом и смыть.

Особенно хороша маска с репейником. Она не просто избавляет от перхоти, эта маска делает волосы живыми и блестящими. Итак, нам понадобится:

  • Экстракт элеутерококка на репейном масле – 3 большие ложки;
  • Жирная сметана – 1 большая ложка;
  • Перец чили порошок – 1 столовая ложка.

Через двадцать минут смыть водой.

Внимание: втирать только в луковички волос и не распределять по длине всего волоса. Не использовать маску для пересушенных волос

Маска с репейником и сметаной

  • Масло лопуха 40 мл;
  • Сметана 20 мл;
  • 1 взбитый в пену желток;
  • 5 мл элеутерококка спиртового;
  • По 5 мл жидких витамин группы А, Е, РР.

Внимание! Маски на основе репейника не подходит светловолосым женщинам. Блондинка после репейника рискует стать зеленовато-болотного оттенка.

Этой смесью смазывать и луковички волос, и сами волосы. Спустя час смыть водой.

Ослабленные и выпадающие волосы

выпадение шевелюры

Спиртовую настойку элеутерококка смешать с одной ампулой никотиновой кислоты, витамином Е и 60 мл сметаны. Такая маска держится на волосах примерно час и смывается шампунем.

Маска со сметаной для волос повышенной жирности

К сметане добавить спиртовую настойку элеутерококка и перечную мяту на спирту в пропорциях 10мл/20мл/5мл. Наносится эта маска на немытую голову. Через час смыть.

Следующую маску готовим из корней растений. Измельчаем корни элеутерококка так, чтоб вышло 2 столовые ложки. Добавляем столовую ложку календулы обыкновенной, заливаем 400 мл воды, ждём, пока закипит, бросаем в кипящий отвар несколько шишечек хмеля и на малом огне кипятим минут 10. После охлаждаем, процеживаем через мелкое ситечко и, собственно, уже этим отваром можно ополаскивать волосы после мытья. Но для лучшего эффекта добавляем 2 столовые ложки сметаны и молотых овсяных хлопьев, чтобы всё это стало консистенции негустой каши. Таким образом превращаем ополаскиватель в маску и смазываем волосы. Выдерживаем до получаса и смываем обычной водой с шампунем.

Стимуляция роста

Смешать в равных соотношениях:

  • Аралию маньчжурскую в виде настойки;
  • Элеутерококк в настойке;
  • Два желтка;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Некоторые советуют втирать такую маску каждый день, но таким образом можно больше навредить, чем помочь своим волосам. От любых процедур нужен отдых, поэтому целесообразней делать маски по схеме дважды в 7-10 дней на протяжении 1 месяца.

Маска на основе льняного масла и сметаны

Такая маска реанимирует структуру волос после химического воздействия и термо-воздействия утюжка. Но нужно помнить, что положительный результат возможен после месяца лечения.

Для льняной питательной маски со сметаной и элеутерококком необходимо:

  • Масло льна 20 мл;
  • Желток одного яйца 1 шт.;
  • Сметана 20 мл;
  • Настойка элеутерококка 20 мл.

Все эти составляющие смешать в блендере, смазать волосы по всей длине, от луковичек до кончиков. Спрятать волосы под полиэтиленом и обвязать полотенцем. Спустя час смыть водой и шампунем.

Двойная маска для активизации роста

Для этой маски нужны аптечные настойки элеутерококка и женьшеня. Каждую настойку смешать со сметаной в соотношении 1:1 и попеременно, каждые два дня, наносить на волосы – сначала одну, через 2 дня другую. Принять во внимание, что этими масками можно пользоваться только тем, чьи волосы считаются нормальными или жирными.

Восстановление естественного цвета

С элеутерококком мы решаем проблему тусклых, «уставших» волос. Для придания оттенка и восстановления природного цвета в маску можно добавлять отвары трав. Следует заметить, что в состав этих масок для густоты нужно добавлять овсяную муку – маска должна держаться на волосах.

восстановление цвета

Для придания золотистого тона каштановым волосам, варим отвар шелухи из лука. Стаканом воды залить 30 грамм шелухи и варить на небольшом огне 15 минут. Остудить, отцедить и добавить равное количество экстракта элеутерококка, овсяную муку и одну ложку сметаны. Такую маску наносить каждые три дня т 1-2 месяца. Цвет непременно восстановится.

Девушкам с русыми волосами, насыщенности оттенка добавит подсолнух. Две столовые ложки цветов подсолнуха заливаем 300 мл кипячёной воды и настаиваем до полного охлаждения. Процеживаем и готовим маску точно так, как с шелухой лука.

Каштанового цвета волос можно добиться с помощью зелёных скорлупок грецкого ореха. Скорлупки собрать, вымыть, мелко порубить, добавить экстракт элеутерококка и сметану ровно столько, чтобы в итоге вышла кашица. Эту кашицу и втирать в волосы.

Чтобы добиться цвета «красное дерево» используют отвар чёрного чая без каких-либо добавок. Две большие ложки чая на стакан кипячёной воды, настоять, отцедить и влить в нашу маску.
Такой же чайный отвар, но с добавлением растворимого кофе в маске маскирует седину. Конечно, не стоит надеяться, что седина пропадёт вовсе, но на некоторое время скрыть её можно.

Придание пшеничного оттенка своим локонам, блондинки, могут с помощью отвара ромашки. Завариваем ромашку, как сказано в аптечной инструкции и добавляем её в маску.

Всем известная хна, с элеутерококком и сметаной, на разных волосах работает по-разному. Шатенкам она придаст каштановый цвет, а женщинам с рыжими волосами – медного оттенка. Хна разводится с водой до состояния кашицы, добавляем экстракт элеутерококка, сметану и кисточкой намазываем на волосы. Смываем обычным способом.

Жгучим брюнеткам блеска и глубины цвета придаст корень лопуха. Поскольку заготавливать его самостоятельно сложно, проще приобрести уже готовый корень в аптеке или в интернет-магазине. 2 столовые ложки измельчённого корневища лопуха заливаем стаканом кипячёной воды и держим на малом огне 15 минут. Накрываем крышкой и даём настояться до полного охлаждения. Затем процеживаем, добавляем уже известные составляющие.

Главное помните, любое средство может как помочь, так и навредить. Всего хорошего должно быть в меру. При чрезмерном употреблении, даже такие ингредиенты как сметана и элеутерококк могут только нанести вред.